NㆍEㆍWㆍS
대학 라이브러리
  • 스포츠헬스케어학과에서 지식과 실기능력을 겸비한 스포츠전문가가 나오는 이유! 인하공전 스포츠헬스케어학과에서는 짧은 기간에 상상도 못할 지식과 실기능력을 겸비한 스포츠…
  • 디지털마케팅공학과에서 디지털마케팅 전문 기술인이 나오는 이유! 인하공전 디지털마케팅공학과에서는 짧은 기간에 상상도 못할 디지털마케팅 전문 기술인이 탄생한다는 사실!…
  • 반도체기계정비학과에서 설비보전 전문 기술인이 나오는 이유! 인하공전 반도체기계정비학과에서는 짧은 기간에 상상도 못할 설비보전 전문 기술인이 탄생한다는 사실! 알고…
  • 물류시스템학과에서 글로벌 물류 전문 기술인이 나오는 이유! 인하공전 물류시스템학과에서는 짧은 기간에 상상도 못할 글로벌 물류 전문 기술인이 탄생한다는 사실! 알고…
  • 패션디자인학과에서 패션디자이너 및 패션머천다이저 등 패션 산업 각 분야 전문 기술인이 나오는 이유! 인하공전 패션디자인학과에서는 짧은 기간에 상상도 못할 패션디…
  • 산업디자인학과에서 유능한 중견 디자이너를 배출하는 이유! 인하공전 산업디자인학과에서는 짧은 기간에 상상도 못할 유능한 중견 디자이너가 탄생한다는 사실! 알고 계셨나…
  • 호텔경영학과에서 미래 호텔산업을 이끌어갈 전문 호텔리어가 나오는 이유!  인하공전 호텔경영학과에서는 짧은 기간에 상상도 못할 미래 호텔산업을 이끌어갈 전…
  • 경영비서학과에서 지식과 실무를 겸비한 전문비서 인재가 나오는 이유! 인하공전 경영비서학과에서는 짧은 기간에 상상도 못할 지식과 실무를 겸비한 전문비서 인재가 탄생한…
팝업닫기
찾으시는 내용이 있으신가요?
사이트 내 전체검색
INHATC 대학 사람들
안녕하세요....자동차공학과 진로 및 취업 담당 김기정 교수입니다.
저는 자동차공학과에서 자동차도장실습 및 자동차차체실무, 자동차외장디테일링 과목을 담당하고 있으며, 여러분들의 진로 및 취업 상담을 담당하고 있습니다.
우리대학에 입학하고 싶으신 여러분들 궁금한점 많으시죠? 제가 여러분들의 궁금한점을 최대한 풀어드리겠습니다.
청춘의 시작을 저와 함께 합시다!!!!
자동차공학과
김기정교수
김기정
질문하기 학과 소식 모아보기
현대의 혁명인
안녕하세요, 이제 고3 올라가는 학생입니다. 현 내신이 4.7정도되는데 자동차공학과에 지원을 하고싶은데 이정도론 평균인가요? 좀더 올려야하나요? 4.3까지는 올리려곤 합니다.
김기정
해마다 변동이 있어 정확한 판단은 할수없습니다.
고3 올라가시면 담임 선생님에 입시 상담을 해보세요.
현재도 나쁜 성적은 아닙니다..
조예성
자동차 개발(엔지니어링, 소프트웨어) 관련한 교육을 받을려면 인하공전 자동차공학과에서 전공 심화를 하는것이 나을까요, 아니면 타 학교에서 소프트웨어 전공을 선택하는것이 나을까요?

자동차공학과에서 컴퓨터정보과/시스템소프트웨어 과로 전과 난이도는 어려운가요?
기본 커리큘럼이 정비쪽이 많아 망설여지네요.
김기정
예성군…고민이 되겠네요.
질문자를 깅홍석 교수님으로 바꿔주세요.
현대자동차에서 연구원으로 근무하셨었거든요.
많은 도음이 될겁니다.
조예성
입학 등록이 21일 까지라 시간이 별로 없네요..
내일(20일) 가능하면 답변 부탁드린다고 전해주실수 있으신가요?
김기정
자동차 개발의 경험이 없는 저보다는 우리과 김홍석 교수님한테 질문 남기시면 보다 좋은 조언 받을수있습니다.
김기정
시스템 관계상 예성군이 김홍석 교수님께 질문해야
그 교수님이 볼 수 있다고 알고있습니다.
조예성
김홍석 교수님께 질문은 드린 상태입니다.
다만 이전에 답변한 것을 보아하니 답변이 오래 걸리는것 같아 부탁드렸습니다.
고영범
안녕하세요. 지난번에 교육과정 관련 질문드렸었던 수시지원자 입니다.
지난번에 답변해주신 내용 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다. 추가적으로 학과 관련 궁금한 점들이 있어서 질문드립니다.

1. 학과 실습차량 현황이 궁금합니다.
(실습차량총댓수 / 가솔린,디젤,HEV,EV별)

2. 지난번 답변에서 언급해주신 ‘Q반’에 설치되는 교과목은 매년, 매학기 상황에 따라 달라지는 것인지 궁금합니다. 현재 학과 공지사항 게시판에 공개되어있는 21년도-23년도 교육과정을 참고해보면 ‘자동차 차체수리실무’ 외에는 겹치는 교과목이 없었던 것 같아 질문드립니다.

3. 현재 제가 목표로 하고 있는 진로직업군은 정비직이나 검사직이고, 입학하게 되면 전문학사 이후에 전공심화 과정까지 공부해서 학사학위 취득까지 생각중입니다. 전공심화 과정은 정비실무보다는 설계, 시험펑가, 자율주행시스템, 생산 분야에 중점을 둔 교육과정으로 알고있습니다. 나중에 진로가 바뀔 지는 모르겠지만, 현재 목표인 정비직이나 검사직으로서 직무수행을 하는데 있어서 전공심화 과정을 공부하는 것이 도움이 될 지 궁금합니다.

4. 전공심화과정 교과목 중 ‘(가솔린,디젤,친환경)자동차 시험평가’ 과목과 ‘스마트팩토리‘ 과목의 교육 및 실습이 어떻게 진행되는 지 궁금합니다.

아직 전문학사 과정 시작도 안한 상태에서 전공심화과정을 알아보는 점이 다소 이른 감은 있지만, 전문학사 과정 이후에 진행되는 전공심화과정까지 고려하여 입학할 학교를 선택중이라 이렇게 질문드립니다.
김기정
1. 실습차 현황
  - 학과사무실에 문의해보세요
  - 저는 자동차도장실습실을 운영하고 있기때문입니다.

2. Q반
  - 내년에도 차체수리실무 교과목을 운영할 예정이고
      굑과목은 변경될수 있습니다.

3. 전문학사 2학년 1학기에 수입자동차 어프렌티스에
    지원하여 합격을하면 2학기에는 조기취업으로
    현장 기술을 습득하면되고…
    졸업후 회사를 다니면서 전공심화과정을 통해
    학사를 취득하는것을 추천합니다.
    (자동차정비 기능사 자격은 필수 조건입니다)

4. 전공심화 과정은 제 담당이 아니고
    학교에 입학하신뒤에 상담하셔도 될듯 합니다.
김기정
질문하시는 화면에 또다른 교수님 사진이 보일겁니다.
친환경 자동차 교과목과 전공심화 수업에도
참여하시는 교수님이시니 1번과 4번 질문에 좋은
답변 해주실겁니다.

더좋은 방법은 학교에 한번 방문하셔서 실습장 및 교실
등을 직접 보시는것을 추천합니다.
김기정
1. 실습학기
  : 2학년 2학기 산업체 채용을 위한 실습학기이며
    본과에서는 실습학기 학점 이수를 위해 4개의
    교과목을 만들어 운영중입니다.
    (현재는 기아자동차 산학인턴, BWM 바바리안모터스,
      BMW 삼천리모터스,BMW 한독모터스,BMW 도이치
      모터스에서 운영중에 있습니다)
      여기에 참여하는 기업에 인턴으로 합격을해야만
      2학기에 실습생으로 참여할 수 있습니다.
    ( 실습학기에 참여하는 2학년 학생은 2학기 동안
        학교에 출석하지않고 협약한 기업에 출근을 하면
        20학점이 충족되어 졸업이 가능한 제도 입니다)
2. 차체수리실무
  : 본 교과목은 교육부 LINC3.0이라는 사회맞춤형
      교육사업으로 2학년 1학기 Q반(특별반)으로
      2학년 올라올때 Q반 교과목을 수강신청하면
      이수할 수 있는 교과목입니다.
      전문학사 주간반만 수강 가능합니다.
3. 자동차외관디테일링
  : 본 교과목의 능력단위가 NCS의 자동차튜닝에
    속해져 있을뿐이고, 자동차 광택작업을 통한
    자동차 외관 유지 및 관리에 대해 배울 수 있으며
    PPF(자동차도장 보호 필름)에 대해서 서비스로
    배울수있어 취업 및 창업을 목적으로 만들어진
    교과목입니다.

PS : 어려운 용어가 있을텐데 용어까지 답변하기에는
        불편함이 있으니 연락처 남겨주시거나
        학교로 방문하시면 조금더 상세하게 설명을
        들을 수 있습니다.
고영범
안녕하세요. 수시 지원예정자 입니다.
교육과정과 교과목 중 궁금한 점들이 있어서 질문드립니다.

-
친환경자동차정비실무(실습학기)
자동차성능시험(실습학기)
자동차전자제어실무(실습학기)
자동차정비현장실무(실습학기)

위에 명시해드린 과목들은 각 5학점 편성에 시수표기는 없고 (실습학기)라는 표기가 되어있는데 교과목 운영이 어떻게 진행되는지 궁금합니다. 교육과정에 표준현장실습, 하계 및 동계현장실습이 따로 편성되어있는 것으로 보면 일반적인 현장실습은 아닌 것 같고, 위 4과목들만 학점편성이 왜 높게 되어있으며 시수표기가 되어있지 않아 의문을 가지게 되어 여쭤봅니다.

-
교수님께서 담당하시는 과목 중 ‘자동차차체실무’ 과목에 대해 궁금합니다. 전문학사, 전공심화학사학위 과정에서는 위 과목을 찾아볼 수 없었는데 23년도 1학기에 운영되었던 학과시간표를 보니 2-Q 과정에 과목이 설치되었던 것을 확인했습니다. 야간과정인 것을 보니 산업체위탁과정 같은데 전문학사, 전공심화학사학위 과정 학생들은 수강이 불가능한 과목인지, 따로 수강신청을 진행해서 수강이 가능한 과목인지 궁금합니다.

-
교수님께서 담당하시는 과목 중 ‘자동차외관디테일링’ 과목에 대해 궁금합니다. 일반적으로 알려진 자동차와관디테일링은 광택, 세차 등 자동차 관리영역으로 인지하고 있었는데 교과목 설명을 확인해보니 ’자동차 튜닝 중 디테일링 작업에 있어 기본적인 내용을 학습한다.‘ 라는 설명이 있었는데 정확히 어떤 내용을 학습하는 지 궁금합니다.

-
궁금한 점들이 많아서 적다보니 길어졌습니다. 최대한 인터넷에서 찾아보고 싶었는데 정보가 많지 않아 부득이하게 이곳에 문의드립니다. 번거로우시겠지만 답변 부탁드리겠습니다.
김기정
위의 댓글을 참조하세요…
김성환
학사과정까지 수료하면 4년제 입학학위를 받잖아요, 그럼 자동차정비기사 자격증을 취득하려고 할때 2/3년제 전문대졸업이 아닌 그냥 대졸로 들어가는 건가요?
김기정
네…맞습니다..
전공심화 2학년(4년제 4학년과 동일)때
기사 시험을 볼 수 있는 겁니다.
김성환
감사합니다 ㅠㅠ
김성환
자동차공학과는 몇년제인가요?
김기정
질문 감사합니다.
현재 자동차공학과는 2년제이며,
졸업 후 전공심화 과정(학사과정)이 있습니다.
김진혁
혹시 이 학과를 지원하고 싶은 고등학교 2학년ㄴ데요 제가 내신 등급이 5등급 정도 나오는데 지원 할수 있을까요?
김기정
질문 감사합니다.
한마디로 답변드리기 힘든 질문입니다.
진혁군이 지원할 당시에 지원자의 내신등급 상황에
따라 변수가 많을겁니다.
그래도 꼭 도전해보세요.
ㅎㅎ
자동차학과에 여자는 얼마나 있나요?
김기정
ㅎㅎ님..학교에서는 보통 여학생이라고 하죠
현재 수강신청 기간이라 파악은 안되고 있습니다.
ㅎㅎ님은 남학생인가요 여학생인가요..
자동차가 좋아
전기전자에도 관심이 있고 자동차에도 관심이 있어 이 학과를 선택했는데
내신이 6등급이어서 공학계열을 쓰는건 많이 무리일까요?
김기정
ㅎㅎ…우선 자동차공학과에 지원해주셔서 고맙습니다.
공부는 먼저 관심과 흥미가 있어야 합니다.
합격 하신 다음날부터 유튜브를 활용하여 자동차의
폭넓은 기초 지식을 쌓아보세요.
자동차공학과에서 배우는 역학 등도 배울수있습니다.
질문 노트를 만들어 보세요~~~~
자동차가 좋아
감사합니다!
대학 소식